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Chinesische Dumplings mit Gemüsefüllung

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EL Esslöffel TL Teelöffel
Prise Menge zwischen 2 Fingern Msp. Messerspitze, ca. 2 – 3 Prisen
kg Kilogramm gr Gramm
l Liter (10 dl) dl Deziliter (10 cl)
cl Zentiliter (10 ml) ml Mililiter
Bd. Bund Tasse ca. 125-200 ml
Glas ca. 100-125 ml Handvoll ca. 4 EL, 10-60 g

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Das braucht es für 40 Dumplings

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So geht es

Vorbereitung Chinakohl

  1. Zuerst vom Chinakohl den Strunk unten wegschneiden, dann die Blätter abzupfen. Zuerst immer den weissen Teil vom Blatt mit dem Messer fein schneiden und zerkleinern, da dieser Teil vom Chinakohlblatt relativ hart ist. Den Rest vom Chinakohlblatt in möglichst dünne Streifen schneiden.

  1. Den geschnittenen Chinakohl in eine Schüssel geben. 2 TL Salz dazugeben, gut mit der Hand vermischen und alles 20 Minuten lang stehen lassen, damit das Salz das Wasser aus dem Chinakohl ziehen kann. Nach den 20 Minuten immer etwa eine Handvoll Chinakohl nehmen und mit beiden Händen das Wasser aus dem Chinakohl drücken. Den ausgedrückten, möglichst trockenen Chinakohl in eine Schüssel stellen.

Vorbereitung Gemüse

  1. Den Ingwer schälen und entweder auf einer feinen Reibe oder mittels einer Knoblauchpresse klein reiben, bis etwa 1 EL davon vorhanden ist. 2 Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken.

  1. Von der Frühlingszwiebel die harte Aussenhaut entfernen und wenn nötig, von den grünen Enden die nicht mehr frischen Teile wegschneiden. Dann die Frühlingszwiebel möglichst fein schneiden.

  1. Die Pilze waschen / säubern und in möglichst feine, kleine Würfel schneiden. Karotten Schälen und möglichst fein raspeln. Die Karottenraspeln mit der Hand oder Faust zusammendrücken um das Wasser auszuscheiden.

Füllung mischen

  1. Die Pilze, die Karottenraspeln, den geriebenen Ingwer und den gepressten Knoblauch zusammen mit der geschnittenen Frühlingszwiebel in eine grosse Schüssel geben. Ein Ei dazugeben. Dann 2 EL Soy Sauce, 2 EL Sesam Öl, den 1/2 TL weissen Pfeffer und das Maizena dazugeben. Das ganze (am besten mit Handschuhen) kurz gut vermischen.

  1. Dann den Chinakohl dazugeben und alles mit den Händen gut mischen. Wichtig: Immer im Uhrzeigersinn mit den Händen die Zutaten vermischen, also immer in die gleiche Richtung mischen. Das ganze ca. 5 bis 10 Minuten lang gut mischen, bis die Masse eine homogene und zusammenklebende Struktur hat. Die Masse sollte fast eine teigartige Konsistenz annehmen und möglichst trocken sein.

  1. Mit einem Kaffeelöffel eine kleine Menge der Masse nehmen und probieren. Je nach Geschmack kann jetzt noch mehr Pfeffer dazugegeben werden. Nicht vergessen, dass die Dumplings mit Saucen gegessen werden, d.h. die Füllung sollte nicht zu salzig oder zu pfeffrig sein.

  1. Wenn der Geschmack passt, die Masse zugedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten marinieren lassen.

Dumplings füllen und falten

  1. Die Dumplingblätter sollten im Gefrierfach aufbewahrt werden. Die Blätter ein paar Stunden vorher aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Blätter erst zum Zeitpunkt der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. So lassen sie sich viel besser verarbeiten. In einer 300gr Packung HappyBelly Gyoza sind ca. 30 – 35 Blätter. Meistens kann man das oberste und das unterste Blatt nicht benutzen, weil es Risse hat. Man kann also mit rund 30 Dumplings rechnen pro Packung.

  1. Lauwarmes Wasser in ein flaches Gefäss füllen. Ein Dumplingblatt auf die flache Hand legen. Etwa 1/2 EL oder 1 ganzen TL der Füllung nehmen (am besten mit einem Löffel) und in die Mitte vom Dumplingblatt legen. Darauf achten, dass die Füllung möglichst in der Mitte vom Blatt liegt und es einen genug grossen Abstand zum Rand hat. Den Zeigefinger der anderen Hand nass machen und den Rand vom Dumplingblatt (nur den Rand!) gut nassmachen. Beide Seiten vom Dumplingblatt mit Zeigefinder und Daumen nehmen und die Ränder in der Mitte aufeinander legen. Gut anpressen. Den Dumpling jetzt in der Mitte am Rand halten und auf den Tisch absetzen. Mit Zeigefinger und Daumen zuerst rechts von der Mitte her die zwei Ränder auf ca. 1 cm zusammenlegen, einmal wiederholen, dann den Rest von der rechten Seite an den Rändern zusammenlegen. Das ganze auf der linken Seite wiederholen. Wer den Dreh raus hat, kann pro Seite bis zu 4mal die Seiten umschlagen. Einfacher ist es nur 2mal pro Seite zu machen.

  1. Den Dumpling auf eine saubere, trockene und nicht klebende Unterlage legen, z.B. ein Backpapier.

Dumplings anbraten und dämpfen

  1. Genug Wasser in einem Krug und den Pfannendeckel bereitstellen.

  1. Eine grosse, flache Pfanne mit einem neutralen Öl (z.B. Rapsöl) auswischen und erhitzen. Die Dumplings in die Pfanne legen. Nach ca. 2 bis 3 Minuten schauen, ob sich am Boden der Dumplings bereits eine erste Bräunung zeigt. Wenn ja, die Pfanne mit so viel Wasser füllen, bis das Wasser den Boden der Pfanne gut bedeckt (ca. 1 mm hoch maximal). Sofort den Pfannendeckel auf die Pfanne stellen. Die Dumplings 5 bis 6 Minuten lang dämpfen lassen, bis praktisch kein Wasser mehr vorhanden ist. Dann den Pfannendeckel wegnehmen und die Dumplings in der Pfanne lassen, bis sie einen schönen braunen Boden haben und das restliche Wasser verdampft ist.

  1. Dumplings aus der Pfanne nehmen und auf einem flachen Teller oder einer flachen Schüssel anrichten. Dazu Dipping Saucen in Schälchen abfüllen und mitservieren.

Notizen, Tipps und Bemerkungen

Tipp: Als Won-Ton Variante die Dumplings in kräftiger Brühe oder mit süsssaurer Sauce servieren. Auch anderes Gemüse, wie Paprika oder Brokkoli, eignet sich sehr gut als Füllung.

Dumpling Blätter gibt es im Asien Laden, z.B. bei Asia Store SunShine, Kirchpl. 3 in Lachen oder bei Asiatische Lebensmittel, Untere Bahnhofstrasse 16 in Rapperswil.

 

Weinvorschlag:

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